ASCK Simbach – FC Teisbach 2:1

Drei Siege in Serie – derzeit läuft es bei den Innstädtern. In einer ausgeglichenen Partie hatte die Elf von Heiko Schwarz das bessere Ende für sich und kam zu einem nicht unverdienten Heimerfolg. Damit verschaffte sich der ASCK wieder etwas Luft im Kampf um den Klassenerhalt.

Bei Simbach kehrten Fabian Hofbauer und Christoph Behr wieder in den Kader zurück, Trainer Schwarz ließ aber seine zuletzt so erfolgreiche Startelf nahezu unverändert und nahm nur Hofbauer anstelle von Matthias Podesser wieder ins Team.

Beide Teams ließen zuletzt mit guten Ergebnissen aufhorchen, Teisbach fegte in der Vorwoche Ergolding noch mit 4:1 vom Platz. Entsprechend selbstbewusst traten beide Mannschaften vom Anpfiff weg auf. Sowohl die Hausherren als auch die Gäste störten den Gegner früh im Spielaufbau und versuchten dann, mit schnellem Umschaltspiel zum Erfolg zu kommen. Den ersten vielversprechenden Abschluss konnte Teisbach für sich verbuchen, Timo Grill verzog einen Distanzschuss aus 18m nur knapp (5.). Kurz darauf wurde es erstmals vor dem Gästetor gefährlich, Alessandro Belleri verlängerte einen Abschlag per Kopf in den Lauf von Alexander Fuchshuber, dessen Schussversuch vom linken Strafraumeck ging aber klar über den Kasten. Weiter ging es wieder auf der anderen Seite, kurz vor der ersten Trinkpause musste die Heimelf einmal ganz tief durchschnaufen. Plötzlich feuerte Grzegorz Derek aus 25m einen Schuss aufs Tor, der Ball wurde länger und länger, senkte sich über TW Andreas Brenzinger hinweg und klatschte zum Glück für die Innstädter nur an die Latte. Nach etwa einer halben Stunde wurden beide Mannschaften auch in der Offensive zielstrebiger. Zunächst forderten die Hausherren vergeblich Handelfmeter. Grill hatte das Leder nach Ansicht der Simbacher im Strafraum mit der Hand abgewehrt, doch die Fahne des SR-Assistenten blieb unten. Gleich darauf hatte Teisbachs Jonas Schreiner die bis dato beste Möglichkeit für seine Elf. Ein Flankenball aus dem Halbfeld wurde von der Simbacher Defensive nur halbherzig geklärt, Schreiner kam an den Ball, dribbelte einige Meter an der Strafraumgrenze entlang und zog ab. Das Leder rauschte nur knapp am linken Pfosten vorbei. Auf der Gegenseite zwang Alexander Fuchshuber den Torhüter der Gäste mit einem Schuss aus spitzem Winkel zu einer Parade. Beim Führungstreffer der Hausherren war Keeper Meissner aber machtlos. Nach einer Balleroberung im Mittelfeld ging es schnell bei den Innstädtern. Der Ball kam zu Alexander Fuchshuber auf der linken Seite, der passte scharf vors Tor, wo Alessandro Belleri freistehend keine Probleme hatte, das Leder zum 1:0 über die Linie zu drücken (38.). Aber passend zum bisherigen Spielverlauf dauerte es nur wenige Augenblicke bis zur prompten Antwort der Gäste. Flanke von der rechten Seite, Jakob Nüßlein klärt das Leder zu kurz, der Ball wird im Strafraum zu Jonas Schreiner durchgesteckt, der Andreas Brenzinger keine Abwehrmöglichkeit lässt und den Ausgleich markiert (41.). Der Gegentreffer schien die Gäste zu beflügeln, der FCT drängte in den Minuten vor der Pause mit Macht auf das zweite Tor und wäre fast belohnt worden. Nach Vorarbeit von Schreiner hatte Franz Gruber viel Platz und zog aus 14m ab, ASCK-Verteidiger Jens Maser konnte seinen Schuss gerade noch vor der Torlinie abwehren. Aber auch die Hausherren ließen nicht nach und hätten noch vor der Pause in Führung gehen können, ja fast müssen. Heiko Schwarz bediente Benjamin Schlettwagner im Zentrum, der leitete direkt weiter auf Belleri, der auf einmal frei vor Keeper Meissner auftauchte, aber der Teisbacher Torhüter blieb Sieger in diesem Duell. So blieb es nach 45 sehr abwechslungsreichen und unterhaltsamen Minuten beim 1:1 Pausenstand.

Nach dem Seitenwechsel verlor die Partie bei hochsommerlichen Temperaturen aber auf einmal immer mehr an Schwung. Beide Mannschaften standen in der Defensive weiter kompakt, es fehlte aber bei den Einheimischen genauso wie bei den Gästen an der nötigen Präzision in der Offensive, es gab viele Ungenauigkeiten und Ballverluste auf beiden Seiten, so dass kaum mehr Spielfluss aufkam und Torszenen in der Folge zunächst Mangelware blieben. Erst kurz vor Ende der Begegnung kam wieder etwas Leben ins Spiel. Fünf Minuten vor dem Ende passte Simon Zaunseder in den Lauf von Alexander Fuchshuber, der auf der rechten Seite auf einmal viel Platz hatte, sein Abschluss verfehlte das Teisbacher Gehäuse nur knapp. Als sich alles schon auf ein Unentschieden eingestellt hatte, schlugen die Hausherren doch noch zu. Freistoß von der linken Seite, der Ball ist lange unterwegs, Keeper Meissner bleibt auf der Linie, so kommt Jens Maser am langen Pfosten zum Kopfball und bugsiert das Leder aus kurzer Distanz zum umjubelten Führungstreffer über die Linie (88.). Dennoch musste der ASCK bis zum Schlusspfiff zittern, den mit der letzten Aktion des Spiels bot sich den Gästen aus Teisbach noch einmal die Riesenchance zum Ausgleich, es gab Freistoß aus 18m zentral vor dem Tor, doch der Versuch geriet zu unplatziert und strich ungefährlich über den Kasten.

Am Ende stand ein etwas glücklicher, auf Grund des Spielverlaufs aber nicht unverdienter Sieg der Innstädter zu Buche, die am nächsten Sonntag in Niederaichbach nachlegen können.